Rare et intéressante bibliothèque gastronomique du chef Eugène HERBODEAU (1888-1981)
Élève et disciple d’Auguste ESCOFFIER, Eugène HERBODEAU fût chef de parti au Carlton de Londres de 1912 à 1914, chef au Ritz à Londres de 1920 à 1927, puis chef au Carlton en 1928. Il ouvrit son propre restaurant à Londres, l’Écu de France.
Eugène HERBODEAU reçut la Légion d’Honneur en 1930 et fût fait officier en 1950. Partisan de la France Libre, il rendit de précieux services à ses compatriotes durant la Seconde Guerre Mondiale. En 1956, il publie en anglais, un livre sur son maître Auguste ESCOFFIER (1846-1935), rédigé avec son ami Paul THALAMAS, autre élève du maître. Fervent promoteur du patrimoine gastronomique français, Eugène HERBODEAU est à l’origine avec Paul THALAMAS de la création de la Fondation Auguste ESCOFFIER dans sa maison natale à Villeneuve-Loubet. À ce titre, il a constitué une bibliothèque spécialisée contenant autant d’ouvrages rares et anciens que de livres modernes dédicacés par leurs auteurs.
On citera notamment Le Cannameliste français, par Joseph GILLIERS (16 ?-1758), dans une édition de 1768, ou encore les ouvrages du savant gastronome Joseph MENON (17 ?-1771) dont une édition du très fameux La Cuisinière bourgeoise, publié en 1746.
Outre ces ouvrages, trois Livres d’Or retraçant la carrière du chef Eugène Herbodeau seront mis à l’encan. La vacation débutera par un important album contenant dédicaces et remerciements de personnalités aussi bien du monde politique que du monde du spectacle, tel le Général et Madame Yvonne De Gaulle, le Général Koenig, Aristide Briand, Madelaine Renaud et Jean-Louis Barreau, Marie-Louise Ritz, Maurice Schumann, Maurice Herzog…